首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
我维和官兵亲历:随时准备战斗、子弹上膛巡逻

发稿时间:2017-10-11 13:25:00 来源: 中国军网 中国青年网

  原标题:国庆节,我在马里这样度过

  ■中国第5批赴马里维和警卫分队上士 韩立建

国庆节前夕,中国第五批赴马里维和部队官兵拍摄喜迎国庆、祝福祖国的视频。韩立建 摄

  国庆长假结束了,作为一名两次走出国门执行维和任务的老兵,我深深地感受到了今年国庆节与往年的不同,我也亲身体验到了“随时准备战斗”“子弹上膛巡逻”的别样滋味。

  金秋十月,举国欢腾。我想国内的场景应该是不论走到哪里,到处都充满着欢乐祥和的喜庆氛围。而在西非马里,这一切对当地平民来说是一种奢侈,和平安定的环境遥遥无期,频繁发生的恐怖袭击事件严重干扰着本就窘迫艰辛的生活。

  加奥,马里共和国北部重镇,也是西非的重要交通咽喉,这里地处撒哈拉沙漠腹地,常年高温酷热、沙尘频繁、蚊虫肆虐,比自然环境更为恶劣和糟糕的是当地的紧张局势。我们所在的马里加奥任务区,更是处于政府军与反政府武装、极端恐怖组织对峙的中间地带。

  马里是联合国公认的最危险的任务区,仅年初以来,已相继发生多起炸弹袭击、恐怖袭击事件。9月下旬以来,马里局势持续动荡,暴恐袭击目标集中,社会治安环境恶化,潜在安全威胁加剧,武装分子实施的持枪抢劫和故意破坏活动不断增多。

我第五批赴马里维和警卫分队在加奥地区执行武装巡逻任务。韩立建 摄

  10月初以来,马里发生多起武装分子抢劫、偷盗和劫持人质事件,恐怖分子接连袭击联合国维和部队车队和哨卡,导致联合国维和人员和当地平民多人伤亡——

  10月2日21时许,一辆驾驶摩托车的饲养员在距离加奥45千米的村落附近遭到武装匪徒绑架,随后中弹身亡。

  10月3日22时10分左右,数名不明身份的武装分子乘坐一辆皮卡车,对联马团位于基达尔郊外营地以东的前沿哨所发动袭击。

  10月3日8时许,一辆健康中心租用的汽车在加奥转移病人期间,遭到一伙不明身份武装分子的劫持。

  ……

  随后,联马团东战区下发恐袭威胁预警,要求所属维和部队立即采取有效措施,增强所属前沿作战基地、营地和检查站内部及周边的安全防卫,防止恐怖组织发动大规模袭击。

  “恐怖分子不会给你留喘气放松的时间,袭击预警就是防卫命令!”我们全员战斗着装、荷枪实弹,保持24小时待命的备战状态。

  我第五批赴马里维和警卫分队在加奥地区执行武装巡逻任务,图为警卫分队作战组长谢启春密切关注周围动态。韩立建 摄

  在战乱国家维和执勤与国内的警戒执勤,概念是不一样的。毕竟国内社会安定,不会遇到频繁的恐怖袭击。而在马里加奥任务区,身处的是实实在在的维和战场。维和营区进出的每一台车、每一个人,都有可能是恐怖组织伪装的,会对营区发动突然的袭击,而这种袭击往往会造成重大的伤亡。

  “过节不忘战备,随时准备战斗。” 面对无处不在的恐袭威胁,我们为了维护和平与安定,注定在战位坚守。针对当前紧张复杂的安全局势,大队指挥部建立24小时待命机制,组建全时携枪带弹力量,确保遇有情况能够迅即支援防卫反击。

  当地时间10月4日晚,中国第五批赴马里维和警卫分队战士中秋夜在哨位警戒执勤,有效履行维和使命。韩立建 摄

  10月5日,按照联马团东战区统一部署,大队组织精干快反力量乘坐轮式步战车在加奥地区执行武装巡逻任务,战友们战斗着装、荷枪实弹随队执勤。我所在的中国维和警卫分队远离联马团加奥超级营地,营区相对孤立,与当地村庄仅有一墙之隔,恐怖分子极易混杂在当地平民之间,相对难以分辨。我与战友在步战车的天窗探出身子,密切关注着巡逻路周边的情况,搜索、排查营区周边的可疑车辆和人员,最大限度确保所担负维和任务区周边的安全。

  武装巡逻的目的就是最大限度地排除一切安全隐患,对恐怖分子给予有效的武力震慑,在巡逻过程中,经常要经过村庄和街区,路上的行人车辆很多,而恐怖分子极有可能就隐藏在其中,分辨极其困难,这就要求我们子弹上膛随时做好战斗准备,有效应对突发情况。

  我乘坐的轮式步战车与后面的车距拉到安全距离,我与战友的子弹都已经上膛,我们每个人不敢有丝毫的懈怠和放松,眼睛死死地盯着巡逻路上的风吹草动,以确保遇有突发情况能够快速反应、有效应对。

责任编辑:千帆军事
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246