首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新兵入营,科学施训预防训练伤

发稿时间:2017-09-14 08:57:00 来源: 解放军报 中国青年网

  又到新兵入伍季,带兵人只有准确把脉时代特征,才能带好兵、训好兵。

  前不久,《中国民兵》微信公众号推出的《一张应征青年不合格的体检表暴露十大问题,应引发全民深思》文章,点击量达5000万以上,全国青少年健康状况不容乐观的现象引起人们高度关注。文章说,河南某市体检淘汰率较高,其中体重、视力、血检、尿检等均占有较大不合格比例。

  这组数据反映了广大应征青年的健康指标,也折射出刚入伍的新兵将来在训练中容易出现哪些病症,部队带兵人只有掌握这些时代特征,才能有效降低新兵训练伤的发生率。

  某团军医胡吉化说,长期饮用碳酸饮料,食用膨化、辛辣食品,不仅影响血检、尿检,也不利于身体健康。饮用过多碳酸饮料,容易导致骨质疏松,很难承受高强度的扭矩力和外作用力。据他反映,最近几年,手腕、小腿部位骨折成为新训期间的常见病,发生率在4%以上。

  在这种形势背景下,各级机关必须科学制订新兵训练计划,体能训练要循序渐进,不能盲目加大进度、强度,切忌急于求成。同时,应避免疲劳性训练,合理调整训练课目,做到劳逸结合、张弛有度。

  一份应征青年不合格体检表,揭开新兵“视力危机”的面纱。入伍前,新兵大都是游戏迷,患有不同程度的手机依赖症。入伍后,部队限制手机使用,有些新兵会心神不宁、坐立不安,这属于正常反应。带兵人要教育他们,手机依赖症既危害健康,又危及战斗力,必须养成科学使用手机的习惯。

  重要的是,要让新兵从健康角度认识到,军人的视力关乎战斗力,有些特殊战斗岗位对视力要求格外严格,雷达再先进、红外热像仪再精密,也不能代替肉眼的关键作用。新训骨干要帮助他们克服这种心理疾患,业余时间多开展丰富多彩的文体活动,把新兵的心思精力从“刷屏”中转移到有益的身心活动上,避免形成心理障碍,留下安全隐患。

  一个时代的青年有一个时代的特征。当下不少新兵入伍前生活不规律、锻炼不积极,普遍没有从事过体力劳动,“葛优躺”是最鲜明的表现。这些青年走进军营,向一名合格士兵转变需要一个过渡期。如何看待他们?带兵人切莫胡“扣帽子”、乱“贴标签”,而要科学教导、训练适当,一步一动、一朝一夕地培养健康的习性、健康的体魄,使他们尽快锻炼成一名身体素质过硬的士兵。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246