首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
将沙漠负资产变为绿色新产能

发稿时间:2017-09-12 08:58:00 来源: 解放军报 中国青年网

  荒漠化防治一直是国际社会关注的热点。我国历来高度重视荒漠化防治工作,库布其沙漠因治理得当成为人类历史上首个被大规模成功治理的沙漠,广受国际社会关注。

  前不久,第六届库布其国际沙漠论坛在内蒙古鄂尔多斯市开幕,与会各国代表对库布其沙漠治理模式给予高度评价。论坛召开期间,记者对中国库布其治沙项目负责人王文彪进行了专访。

  记者:库布其沙漠治理模式是什么?该模式是怎样形成的?

  王文彪:库布其沙漠是我国的第七大沙漠,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市,面积有1.86万平方公里,那里曾是京津冀沙尘暴和风沙问题的源头,也是造成当地贫困的根源。

  库布其沙漠治理模式,是沙漠绿化综合规划和系统工程方法的统称,是大规模荒漠化防治、沙产业发展和沙区百姓脱贫致富的有机结合。该模式利用荒漠化地区独特的资源优势,通过大规模的荒漠化防治,培育和带动荒漠化地区的沙产业发展,进而促进荒漠化地区规模化防治。最终,实现荒漠化地区人与环境全面协调可持续发展。

  在具体操作中,我们摸索了“酒瓶插柳”“平移栽培”“甘草套种”等多种治沙手段。实践证明,效果很不错。

  记者:库布其沙漠治理取得了显著成效,原因是什么?

  王文彪:库布其沙漠治理模式有一个特点:保持“治沙、生态、民生、经济”平衡驱动、可持续发展。

  小打小闹、零零星星搞绿化是治理不了沙漠的,库布其沙漠治理模式坚持的是规模化、系统化治理,并逐渐形成了沙漠绿洲和生态小气候环境,绿洲、降雨、生物多样性和沙尘之间形成了一种此消彼长的关系。绿洲多了,降雨量就多了,生物多样性就好了,沙尘暴自然就会减少。

  在沙漠治理的过程中,我们不仅尊重自然规律,还尊重经济规律和产业规律。我在20多年前曾提出“沙漠经济学”的概念。这个概念的核心就是将沙漠的问题变成机遇,把沙漠的负资产变成能产生GDP的绿色资产。

  此外,沙漠治理离不开科技手段的支撑,我们先后探索出100多项高端生态技术。比如,水气种植法在10秒钟就能种下一棵树。较之以前,效率提高了14倍。

  记者:库布其沙漠治理模式已成为国际防沙治沙的“中国样本”,未来该模式将有哪些创新?

  王文彪:随着新科技的不断涌现,库布其生态经济实践也在不断迭代升级,将着力与“一带一路”深度结合,与前瞻科技亲密接触,打造“五个示范中心”:一是旱地节水现代农业示范中心,打造甘草全产业链的治沙改土扶贫产业,建设京津冀绿色安全食品基地。二是生态大数据示范中心,将覆盖“一带一路”国家,具备节水农业大数据能力。三是智慧生态光伏示范中心,打造“能源生产+种植+养殖”的改土治沙扶贫生态光伏产业。四是沙漠生态旅游示范中心,将建成全球最大的沙漠生态公园,发展民族风情旅游、航天科技旅游和沙漠旅游小镇。五是绿色“一带一路”创新示范中心,将建设沙漠防治产学研基地、青少年生态文明培训基地。

  我们相信,在这“五个示范中心”的带动下,库布其沙漠治理模式将焕发新的活力。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246