首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国防大学联合勤务学院教师节系列文化活动见闻

发稿时间:2017-09-08 09:07:00 来源: 解放军报 中国青年网

  

  金秋九月桂花香,我们迎来了第33个教师节。值此佳节来临之际,莘莘学子用自己的方式为恩师献上一份份悉心准备的特殊礼物,表达他们的感恩之情。教师一捧真心育桃李,学生感念于心永铭记,尊师重教,强军可期。 

  今年是军队院校调整改革后第一个教师节,又恰逢党的十九大召开前夕,有着非同寻常的意义。军校全体教职员工满怀豪情,正以崭新的面貌喜迎党的十九大召开。在此,我们向奋战在军队教育一线的全体教职员工致以节日的祝贺和崇高的敬意,向您说一声:“节日快乐!” 

  拿到礼物的那一刻,教授刘恒的眼中充满了惊喜与感动,曾经熟悉的场景入目而来,“没错,是银杏叶”。

  自从成为一名教员,每年9月,刘恒和身边的同事都喜欢在老营区内的银杏林中选取几片叶子夹在书中。不久前,由于军队院校调整改革,刘恒和同事们来到了新单位——国防大学联合勤务学院。得知新转入的教员们喜欢银杏叶后,学院专门在教师节前为大家送上了一份特殊礼物——一张用银杏叶图案做底衬的折页书签,上面写有一首学院创作的散文诗——“起航,奔向新的征程”。

  一股暖流在刘恒的心里流淌,脑海中充满了对未来的憧憬与向往。在这个银杏叶由绿泛黄的季节里,还有许多像刘恒一样的教员,迎来了新环境、新岗位后的第一个教师节,他们同样感受着一个个温暖的细节。

  连通心跳的温度—— 

  “教员们来自不同单位,只有彼此心灵相通心意相融,才能给人以温暖、给人以力量” 

  一面巨大的心愿墙,画着这样的图景:高大挺拔的银杏树下,一艘由全体教研人员名字组成的航空母舰正破浪前行。在这面墙上,贴满了寄托美好祝福的“银杏叶”。

  “敬爱的教员,您从未在别人面前炫耀过,但那些盛开的桃李,就是对您最高的评价。”“教师节一年只有一天,但不是今天才想起您,我每天都想聆听您的教诲与指导。” “您广博的知识、睿智的谈吐、幽默乐观的人生态度,无不是我学习与追求的榜样”……

  这是学院举办的教师节系列文化活动之一,学员们把对教员和学院想说的祝福语写在“银杏叶”中,贴在心愿墙上。路过的师生们驻足品读,进行着一场心灵与心灵之间的对话。

  “刚到学院时,担心自己不适应陌生的环境,但品读了这些纸条上学员的留言,一种亲切感油然而生。”教授王文波说。

  “调整改革后教员们来自不同单位,只有彼此心灵相通心意相融,才能给人以温暖、给人以力量。”学院领导介绍说,在党的十九大来临之际,为了让新转入的教员尽快适应新体制新环境,他们举办了一系列教育文化活动。作为教师节的配套活动之一,这面心愿墙成了学院一道亮丽独特的风景。

  “当一个时代的转变与个人命运紧紧相连,让大家互相感受彼此心跳的温度,更能增强全院人员的归属感和使命感。”学院领导说,活动一开始便得到全院教职员工和学员的热烈响应,不到一小时心愿墙上就贴满了千余张盛载着希望和祝福的“银杏叶”。

  穿越时空的祝福—— 

  “不管走多远、走多久,心里始终都牵挂着这里” 

  教授郝万禄没有想到,自己多年未见的一个学员,如今能再次“见面”。

  2007年夏天,学员何波交来的一篇论文让郝万禄不是很满意,他严厉批评了何波,小何内心非常委屈:“有必要这么苛刻吗?”

  后来,学员们毕业时,由于在外出差,郝万禄没能赶上送他们。这些年来,何波成了他的“心结”,总觉得亏欠了何波什么。每谈到这件事,总有人劝他“那么多学员,何必在意一个”?然而,郝万禄始终放不下。

  今年教师节时,学院录制了部分毕业学员对教员的祝福视频。郝万禄惊讶地看到,何波竟出现在视频里,并真诚地向他表达了祝福。

  镜头里,何波特意整理了着装,端正地站在镜头前,敬了一个标准的军礼。屏幕前,带过近百名研究生学员的郝万禄眼角湿润了。

  视频里的这些镜头,来自全军各部队从学院走出去的学员。他们有的刚毕业,戍守在深山野林、大漠戈壁,有的毕业多年、早已成长为领导干部,但都对母校和教员表达了穿越时空的祝福。

  “不管走多远、走多久,心里始终都牵挂着这里。”2003届毕业学员胡德全说,离开学校这些年来,每逢重大节日他都会给教员打电话或发短信,“必须是自己一个字一个字写的,因为那份感情发自内心”。

  面向未来的起航—— 

  “跑好第一棒、迈好第一步、打好第一仗,全力推进学院转型重塑” 

  “始终铭记践行习主席训词和重要讲话精神,始终铭记践行入党誓词、军人誓词,始终铭记践行国防教育事业的使命责任……”在鲜红的党旗下,教授孙继承郑重地举起右手,和全院人员一起宣誓。

  教师节前夕,为使教员们积极适应新的职能定位担负起人才培养重任,学院专门组织全院人员进行宣誓活动。

  “育人的根本在于良师,学院利用新体制编制调整时机,按照‘选精用强’原则,遴选出了一批‘能执大学之教,堪为打仗名师’的优秀教员。”学院领导介绍说。

  原科技装备教研室主任宋振国就是其中之一。为备好调整改革后的开学第一课,宋振国带领教研室人员主动放弃休假,分赴军委机关、战区一线部队、联勤保障单位等展开“先期调研”,邀请各单位专家教授搞好“先期自训”,全力投入备课试讲做好“先期起步”。

  “跑好第一棒、迈好第一步、打好第一仗,喜迎党的十九大,是我们义不容辞的责任。”在学院,这句话成了教员们发自肺腑的共识。

  “蟠桃一实三千年,银杏著子三十载。”这边枝头的叶子还是绿意盎然,那边的枝头已挂满了累累果实。在宋振国看来,站在改革强军新的时代起点上,学院为大家打造了一个重新启航的温馨港湾,而自己的教学事业,正如初秋的银杏树一样:枝繁叶茂,等待收获。

  上图:武警工程大学乌鲁木齐校区、空军西安飞行学院某旅、国防大学联合勤务学院等学校通过评选学员心中最崇敬的教员、向教员寄语、板报评比等丰富多彩的活动,为教员们送上特别的节日祝福。

责任编辑:李华锡
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246