首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上合组织为什么扩员?

发稿时间:2017-04-26 15:28:00 来源: 中国网 中国青年网

  陈宇中国现代国际关系研究院俄罗斯所助理研究员

  近日,俄罗斯《生意人报》报道称,上合组织成员国外交部长理事会例行会议决定,将完成接收

  印度和巴基斯坦加入的程序,并将两国加入上合组织问题提交元首理事会审议。如果消息属实,将意味着印度和巴基斯坦正无限接近成为上合组织正式成员国,而6月举行的上合组织峰会也可能会决定接纳两国。 

  上合组织之所以可能接纳印巴两国有深刻的时代背景。从内在原因看,上合组织自2001年正式成立以来,走过了16年的发展历程。依托“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,上合组织已经成为地区和国际合作睦邻友好、优势互补、开放共赢、高效合作的典范,吸引力越来越大,“朋友圈”越来越宽广。欧亚各国争相成为上合组织的观察员国或对话伙伴,一些国家也提出要成为上合组织的正式成员。世界上少有永不扩员的国际组织,更何况以开放包容为特征、拥有巨大吸引力的上合组织了。上合组织发展到这个阶段,扩员也是自然之举。正如习近平主席所指出:“‘他山之石,可以攻玉。’扩大对外交往、吸收新鲜血液,是上海合作组织自身发展壮大的需要,也符合本组织一贯奉行的开放包容方针。我们欢迎有意愿且符合标准的国家申请成为本组织正式成员,为本组织发展注入新的活力。”

  从现实原因看,在当前国际恐怖主义沉渣泛起的大背景下,上合组织成员国所在地区的反恐形势并不轻松。去年,中亚地区爆发数次恐怖袭击,甚至我国驻吉尔吉斯大使馆都成了恐怖分子的目标。不久前,圣彼得堡也发生了俄罗斯近年来最严重的一起暴恐事件。阿富汗、中亚已成为恐怖分子的重要盘踞地和来源地。将印巴纳入上合组织,有助于上合组织加强反恐力量,特别是对盘踞在阿富汗和阿巴边境的恐怖分子形成有效威慑,从而维护各成员国的安全利益,促进欧亚大陆的和平与稳定。

  印度和巴基斯坦的加入将使上合组织的发展迈上一个新的台阶。两国正式加入后,上合组织将成为世界上幅员最广、人口最多、潜力最大的地区性国际组织。习近平主席指出:“随着扩员进程启动,上海合作组织朋友圈不断扩大,地域涵盖中亚、南亚、西亚、东南亚,组织合作潜力大大增强,国际地位和影响力持续提升。”这其中,上合组织“两个轮子”之一的经济合作也将因此获得新的发展动力。有人统计称,印巴加入后,上合组织成员国的总人口将增长至31 亿,占到世界的44%,成为一个庞大的市场。同时,各国GDP 总量将超过15 万亿美元,占全球总量五分之一。印巴两国经济发展势头良好,两国的加入将大大拓展上合组织经济合作的空间。

  当然也应看到,印巴的加入客观上会为上合组织带来一些未曾面对过的问题。在决策程序上,多了两个常在国际问题上有不同观点的国家,是否会为上合组织长期坚持的“协商一致”带来困难和挑战?在工作语言上,是否需要将英语作为上合组织的第三种工作语言?印巴的加入是否会打破上合组织长期以来的内部平衡?等等这些新课题需要上合组织成员国一同研究、解决。诚如哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫所言,如处理失当,上合组织有东盟化、独联体化的可能,甚至成为“无定形的”、停留在纸面上的官僚化组织。为避免这种情况发生,上合组织须“不忘初心”,继续坚持“上海精神”,通过对话解决现实问题,维护组织健康发展,做到规模与效率同步提升。

原标题:上合组织为什么扩员? 特约
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246