首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最宅的航母:泰国却克里·纳鲁贝号 从未参加作战任务

发稿时间:2017-04-26 15:07:00 来源: 解放军报 中国青年网

  新华网北京4月26日消息,自1997年服役以来,泰国“却克里·纳鲁贝”号航母没有参加过作战任务,驻港时间远超出海时间,几乎成为一个巨大的“摆设”。

  然而,“却克里·纳鲁贝”号在特定时期满足了泰国特定的军事需求,实现了泰国军方当初购置海上军事平台的既定目标。

  一场风暴引发的大军购

  1989年,台风“盖伊”席卷了西太平洋的泰国湾,泰国南部狭长地带全部遭灾,1000多人死亡,两万多房屋被摧毁,数百艘船只倾覆。

  泰国军队肩负民事工程建设和抢险救灾的重要使命。但在那次风灾中,军队因缺乏能够在强风中执行任务的大型海上行动平台而彻底瘫痪。泰国军方意识到购置舰载机平台的紧迫性。

  泰国向全球军售商开出意向单。很快,西班牙巴赞造船厂开出3.36亿美元打造万吨级航母的实惠价码让泰国政府彻底放弃购置护卫舰或直升机舰的初衷。

  1992年,以西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航空母舰为蓝本,巴赞造船厂开始为泰国量身打造“却克里·纳鲁贝”号。

  另一场风暴导致的大缩水

  1996年,“却克里·纳鲁贝”号下水。1997年3月,造船厂正式交付航母。泰国海军接船后前往西班牙罗塔海军基地接受培训,而后远航泰国。

  航母在1997年8月抵达梭桃邑,本该是万人空巷的迎接场面没有出现。因为,航母抵港前一个月,亚洲金融风暴重创泰国,“却克里·纳鲁贝”号从抵港第一天起就遭遇了各种经费缩减。

  “却克里·纳鲁贝”号全长182.6米,宽2205米,满载排水量11485吨,最大航速26节。由于经费缩减,“却克里·纳鲁贝”号只装备了萨德拉尔防空导弹系统。

  “宅”不耽误信心

  有西方媒体报道揶揄称,“却克里·纳鲁贝”号眼下每月只出海一天,主要扮演“超级游艇”的娱乐角色。

  新华社记者曾多次登舰采访。有海军军官说,在没有海军训练和军事演习时,“却克里·纳鲁贝”号主要承担泰国爱国主义教育基地的角色,泰国公民可登舰参观。但更多时候,这艘航母扮演着时刻候命的“救援者”角色。

  在1997年服役当年的11月,这艘航母就投入南方水灾救援。2000年泰国南方再次水灾,航母平台成为海上救援指挥中心。2004年印度洋海啸后,航母绕道马六甲进入安达曼海,在普吉岛附近担负海上救援指挥、伤员救治、浮尸打捞等多种职能。2011年,泰国西太平洋近海地区水患严重,数百名外国游客在龟岛登上航母安全返回。

  不仅救援,“却克里·纳鲁贝”号还曾发挥“军事威慑作用”。2003年1月,因一位泰国明星称吴哥窟是泰国古迹,招致柬埔寨人不满,一些激进者焚烧了位于金边的泰国大使馆和泰人商店。泰国政府随即下令“却克里·纳鲁贝”号开往泰柬相连海域。这一大动作和航母效应当时震动了整个东南亚。(本文原题为《世界航母之“最”:最“宅”的“却克里·纳鲁贝”号》)

原标题:最宅的航母:泰国“却克里·纳鲁贝”号,从未参加过作战任务
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246