首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最具伪装性的航母:日本“出云”级“准航母”

发稿时间:2017-04-26 15:08:00 来源: 解放军报 中国青年网

“出云”级直升机驱逐舰。视觉中国 资料

  2017年3月,日本直升机驱逐舰“加贺”号服役。整整2年前,“加贺”的姊妹舰“出云”号直升机驱逐舰正式服役。“出云”级直升机驱逐舰因其独特性能,被外界视为日本“伪装的航母”。

  按性能,“出云”和“加贺”均为“出云级”驱逐舰,在日本海上自卫队的驱逐舰编号分别为“22DDH”、“24DDH”。

  同为“出云级”驱逐舰,两舰的基本性能指标高度一致。公开数据显示,“出云级”驱逐舰标准排水量1.95万吨,全长248米,宽38米,吃水深度7.1米,最大航速30节,乘员520名。舰载直升机包括SH-60J/K反潜侦察机、MCH-101扫雷暨运输机等,最多可搭载14架直升机,可同时起降5架。

  舰上装有两套“海拉姆”反舰导弹防御系统和两套高性能20毫米机关炮,并有OLQ-1鱼雷对抗装置、浮动式鱼雷声导干扰装置、Mk.137干扰弹发射器等先进电子战装备。

  日本现行宪法禁止日本保有攻击型航母。但军事专家指出,“出云”级驱逐舰无论在吨位、布局还是功能上,都已符合现代轻型航母标准。

  从规格和性能看,“出云”级驱逐舰只比法国“夏尔·戴高乐”号航母短了13米,比西班牙和意大利海军使用的短距离起飞型航母大;论排水量和吃水深度,“出云”级堪比英国皇家海军的“无敌”级航母;论性能,“出云”级的通长甲板和岛形建筑都为战机起降提供了可能。

  事实上,“出云”级驱逐舰在远程投放能力方面预留很大提升空间。日本自卫队正在引进的美国“鱼鹰”运输机能在“出云”级直升机驱逐舰上起降。

  防务专业人士指出,在对甲板、船体涂层等进行一定改造后,“出云”级驱逐舰能搭载F-35B这类具有短距起飞和垂直降落性能的最新型战机。

  2015年“出云”号服役时,美国《国家利益》网站一篇文章即指出,“出云”级驱逐舰完全具备轻型航母的能力。取名为驱逐舰有误导性和欺骗性。

  无论是“出云”,还是“加贺”,都与日本在二战中的侵略历史有着千丝万缕的渊源。日本侵华战争期间,装甲巡洋舰“出云”号曾作为日本海军第三舰队旗舰被派往上海参战。 曾是日本二战主力舰的“加贺”更是声名狼藉,1932年“一·二八”事变时曾参与空袭上海,1937年日本全面侵华后“加贺”号长期在中国东部海域活动,1941年参与突袭美国珍珠港,1942年在中途岛海战遭美军击沉。

  目前,“出云”号编入以神奈川县横须贺为基地的第一驱逐舰群,“加贺”号编入广岛县吴市为基地的第四驱逐舰群。

  (原标题:世界航母之“最”:最具伪装性的“出云”级“准航母”)

原标题:最具伪装性的航母:日本“出云”级“准航母”
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246