首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最不走运的美日航母:胎死腹中,出师即沉

发稿时间:2017-04-26 15:08:00 来源: 解放军报 中国青年网

  航空母舰是国家军事实力的象征,驰骋大洋,威服四海。然而,这些庞然大物也并非个个都是天之骄子,也有走“霉运”的时候。

  美国“合众国”号胎死腹中

  第二次世界大战结束后,美国时任总统杜鲁门批准建造“合众国”号航母。按照设计,“合众国”号能起降搭载核弹的P2V-3C轰炸机,满载排水量达到8.3万吨。即使按照现在的标准来看,“合众国”号也是庞然大物。

  1949年4月18日,美国的纽波特纽斯造船厂开始铺设龙骨,但仅仅5天后,时任美国防部长路易·约翰逊为了节省军费断然下达取消航母建造的命令。

  一石激起千层浪,包括海军部长在内的多名海军高级将领气愤难平,集体辞职。而约翰逊丝毫不为所动,甚至放话说:“海军没有必要存在,海军要做的一切事情空军都能做到,因此用不着海军了。”

  在“合众国”号停工一个月后,身患严重抑郁症的前任防长詹姆斯·福里斯特尔从海军医院16楼一跃而下。福里斯特尔一生致力于推动航母发展,但因抵制杜鲁门政策而被约翰逊顶替。

  日本“信浓”号出师即沉

 

  日本“信浓”号航母

  相比于“合众国”号尚未出生即遭“扼杀”,日本“信浓”号处女航就沉入海底,在倒霉程度上不输“合众国”号。

  1944年11月28日,由“大和”级战舰改装的重型航母“信浓”号从横须贺军港驶出,前往吴港,开始它的处女航。

  这艘正式服役的巨舰标准排水量为6.6万吨,是二战中最“重量级”的航母。然而此时太平洋战场的战火已经烧到日本本土,为了尽快在前线部署,“信浓”号尚未全部完工就启程出发。其中最为致命的一点是,舰体内部大部分的水密门尚未安装,船体隔舱为各种线缆预留的孔洞同样没有临时封闭,同时水泵也相对缺乏。

  航行当晚,美军“射水鱼”号潜艇发现了“信浓”号。按照常理来说,“信浓”号的速度为20节,大于潜艇水下最高航速的8节。然而“信浓”号为了规避潜艇远距离发射鱼雷袭击,进行“之”字机动,反而给“射水鱼”号留下了追赶的时间。

  很快,“射水鱼”号抓住机会向“信浓”号发射了6枚鱼雷,4枚命中右舷。快速涌入的海水径直穿过空荡荡的水密门和隔舱内的孔洞,惊慌失措的水兵在缺乏水泵的情况下根本无法通过排水来挽救航母。就这样,这艘巨舰在开启处女航仅仅17个小时之后便沉入了海底。(原题为《世界航母之“最”:最不走运的美日航母》)

原标题:最不走运的美日航母:胎死腹中,出师即沉
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246