首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
最高寿的航母:印度“维拉特”号,服役57年

发稿时间:2017-04-26 15:08:00 来源: 解放军报 中国青年网

印度海军“维拉特”号航母。视觉中国 资料

  今年3月,印度海军的“维拉特”号航母正式退役。自1987年5月印度从英国购买后,“维拉特”号已经服役整整30年,再加上它之前在英国皇家海军服役的27年时间,“维拉特”号实际上服役了57年,堪称全球服役时间最长的航母。

  去年7月,“维拉特”号航母在印度科钦造船厂完成维修后,在3架“海王”直升机的护送下,起航出海开始其服役生涯中的最后一次航行,作为退役前的告别仪式。

  “维拉特”号航母是印度的第二艘航母,原为英国皇家海军的“竞技神”号。 该舰自1944年开始建造,当时正值第二次世界大战期间。战争结束后,英国对航母的需求消失,导致施工进度缓慢,直至1953年6月才竣工下水,1959年11月正式服役加入英国皇家海军。

  1982年,该舰作为英国特混编队的旗舰参加过英国与阿根廷的马岛战争,是英国皇家海军的功勋舰艇,后以2500万英镑的低价卖给了印度,经过改装和大修后改名“维拉特”号进入印度海军服役。印度还同时购进舰上12架海鹞式垂直/短距起降战斗机。

  “维拉特”号标准排水量2.4万吨,满载排水量2.87万吨。舰长226.9米,宽27.4米,吃水8.7米;动力装置为两台燃气轮机,最大功率7.6万马力,最大航速28节。

  经过多次改装后的“维拉特”航空母舰以反潜、制空和指挥功能为主。它的前部设有宽49米的直通型飞行甲板,有l2度的滑橇角,上升的斜坡长度为46米,使垂直/短距飞机能在较短的距离内滑跃升空。

  “维拉特”号飞行甲板上共设有7个直升机停机区,可供多架直升机同时起降。舰上机库内可搭载12架FRSMK-51型海鹞式垂直/短距起降飞机和7架MK2型反潜直升机;必要时,可将海鹞舰载机搭载量增加到30架,但不能全部进入机库。舰上设有两座四联装舰空导弹发射装置,可发射“海猫”舰空导弹。

  因航母的维护费用攀升和海鹞舰载机的枯竭,印度海军决定退役“维拉特”号航母。《印度教徒报》曾报道,此次退役的部分原因是“维拉特”号上的海鹞舰载机老化。

  (原题为《世界航母之“最”:最高寿的“维拉特”号》)

原标题:最高寿的航母:印度“维拉特”号,服役57年
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246