首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
法媒预测未来10年:恐怖分子手握生化武器 中美太空争雄

发稿时间:2017-04-26 08:47:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网4月26日报道 法新社4月21日报道称,法国国防与国家安全总秘书处的研究显示,从超高速武器到3D打印武器和生物合成武器,这些即将到来的“技术冲击”可能会打破军事平衡并让恐怖分子更容易获得大规模杀伤能力。

  这篇研究题为《未来的冲击》,是到2030年的展望。秘书长路易·戈蒂埃指出:“问题在于这些技术的扩散。考虑到获取成本及其扩散,国家未必是这些技术的主人。”

  他解释说,在军事领域,3D打印可能会“远程复制武器,尽管粗糙”,却会造成真正的管制和扩散问题。

  3D打印同样为机械制造开辟道路,尤其是无人机制造,可能会为像恐怖团伙这样的不对称对手提供战术优势。

  研究负责人之一蒂埃里·卡利耶指出:“法国可能在很小的程度上错过这场革命。一些亚洲行为体很早就作出了这种转变,我们身边的德国也是。”

  生物技术或许也能开拓新领域,比如通过合成天花这类病毒进行传播。

  研究强调:“现在只要150美元就能在网上买到一套修改细菌基因的家用设备,上面还附有使用说明。”

  恐怖团伙本就试图获得所有核、辐射、生物和化学物质。

  国防与国家安全总秘书处国际战略事务主任弗雷德里克·茹尔内注意到:“‘基地’组织和‘伊斯兰国’都有这种意愿,其他恐怖组织也是一样。”

  他说:“包括大规模杀伤性武器和多以恐吓和制造混乱为目的的大规模干扰性武器。”

  路易·戈蒂埃指出,“伊斯兰国”在伊拉克摩苏尔试图制造芥子气,但未能达到“军事化水平”。

  国家还要应对太空军事化和超高速武器发展。超高速武器的速度是音速的5倍以上,届时将完胜各国防空和反导防御体系。

  在太空领域,蒂埃里·卡利耶同样提出警惕:“已经有些行为体展示了反卫星武器的能力。”2007年,中国摧毁距离地面800公里轨道的一颗废旧气象卫星。

  路易·戈蒂埃强调:“美国是该领域投资的中心,竞争力极强……但可能会被赶超。虽然曾经赶超美国的是欧洲人,现在却是亚洲。”他指的主要是中国和印度。

原标题:法媒预测未来10年:恐怖分子手握生化武器 中美太空争雄
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246