首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
日媒称自卫队参与封锁朝鲜受限多:无权登检可疑船

发稿时间:2017-04-26 08:14:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网4月25日报道 日本《产经新闻》4月23日报道称,朝鲜第六次核试验正在准备当中,美国特朗普政府不排除对朝鲜实施先发制人的打击。估计日本政府在那之前能做的,就是作为经济制裁一部分的海上封锁。美国政府虽然要求自卫队发挥一定作用,但去年3月安保法实施后,相比其他国家军队,自卫队仍然受到制约。

  先于军事行动而实施的海上封锁,将对公海上的可疑船只进行跟踪、询问、登船检查等等。如果朝鲜军队布设水雷妨碍海上封锁,就需要进行排雷活动。为掌握朝鲜潜艇的动向,海上封锁离不开巡逻机的警戒监视活动。

  不过,自卫队要作为多国部队的一员开展活动,还需要跨越法律等方面的障碍。防卫省有关人士说,“从平时到战时都能开展的活动,只有巡逻机等的警戒、监视,其他都受到限制”。

  自卫队还可以依据“重要影响事态”来对船舶实施检查,“重要影响事态”指,如果置之不理可能会使日本遭受武装攻击的事态。

  不过,自卫队没有扣押货物、解除对方武装等与美军同等的强制性权限。即使发现可疑货物,海上自卫队能做的只有“要求变更航线和目标港口”。对武器的使用也局限于正当防卫时。

  把征得船长同意作为登船检查的条件也是存在问题的。日本政府在制定安保法的过程中,本来想规定未获船长同意也可实施登船检查,但因公明党反对而被迫作罢。

  朝鲜船只的船长答应接受检查的可能性很低,防卫省负责人指出,“海上自卫队能做的是,把漏检的可疑船只信息通报给临近的美国舰艇,要求其进行处理”。

  美军对于海上自卫队高超的排雷能力报以很大期待,但在这方面,也有很多制约。

  只有被认定出现了可以行使集体自卫权的“危及存在事态”时,以及被认定水雷被“遗弃”在现场时,自卫队才可以针对其他国家进行排雷。战事发生前实施海上封锁时,抵达波涛汹涌的日本近海排除水雷足以让自卫队拼尽全力。

  防卫省相关人士指出,“即便朝鲜半岛不发生战事,进行排雷活动也很困难”。国际法把布设水雷和排除水雷都视为行使武力,排除针对美军的水雷,会被认为是行使集体自卫权。

原标题:日媒称自卫队参与封锁朝鲜受限多:无权登检可疑船
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246