首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
揭秘各国反潜鱼雷:中国曾买意大利货 印度货徒有其表

发稿时间:2017-04-26 08:14:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网4月25日报道 美国战略之页网站4月15日报道称,2017年年初,缅甸订购了价值4000万美元的印度制新型“希耶纳”轻型反潜鱼雷。这是第一单出口,而印度海军只购买了几十枚鱼雷。对印度而言,“希耶纳”替代了意大利生产的A244S鱼雷——上世纪80年代后广泛(16个国家)使用的重254公斤(559磅)的鱼雷。这些体积较小的鱼雷主要用于反潜战,通常是从直升机、海军巡逻机或战舰上发射。印度购买了450枚A244S鱼雷,但获得了在印度生产同类产品(称作NST58鱼雷)的许可,而且因此拥有了能够生产几乎所有零部件的当地供应商。

  “希耶纳”可以算是改进版的A244S鱼雷,但是显然是徒有其名,不如A244S鱼雷的最新版MK3鱼雷更有威力,后者射程更远(13.5公里,前者为6公里),同时还配置了更加有效的传感器和导航系统。2012年,经过20年的研制,印度开始投产“希耶纳”鱼雷,至少已交付印度海军25枚直升机发射的这种鱼雷。

  与此同时,2011年印度订购了32枚美国MK54轻型反潜鱼雷,装备8架新的P-8I反潜机。现有的P-3飞机(即将被P-8替换)通常携带8枚鱼雷。与“希耶纳”类似,MK54鱼雷也是324毫米口径,重约340公斤(750磅),携带包含45公斤(100磅)的炸药弹头。它的导航系统设计完全适应在沿海浅水水域活动。此外,美国海军为诸如MK54这样的空中发射反潜鱼雷配备了2组滑翔套件。给鱼雷装上飞翼完全是因为美国海军担心潜艇越来越多地使用防空导弹所致。

  为解决这个问题,美国海军设法为一部分通常借助P-3巡逻机低空向海里投掷的MK54鱼雷安装了附加滑翔套件。这些系统包含飞翼、襟翼、飞行控制计算机、电池以及用于导航的全球定位系统。有了滑翔套件,鱼雷就能够从6300米的高空释放投掷,处于潜艇发射的防空导弹射程之外,滑行10到15公里至100米左右的高度时,鱼雷抛弃滑翔套件,然后入水搜寻潜艇。通常,P-3飞机必须下降到低于330米的高度才发射MK54鱼雷。这需要时间,对飞机构成压力。

  显然,减轻这些较大型号的海上巡逻机的压力是采用滑翔套件的原因之一。配备防空导弹系统的潜艇显然并不太多。这些系统投入使用已有数年,很多基本上是肩射式导弹,适合从没入水下的潜艇投放的防水容器中发射。P-8飞机使用的是喷气式发动机,适于在较高的高空飞行。

原标题:揭秘各国反潜鱼雷:中国曾买意大利货 印度货徒有其表
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246