首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
日高官称"首尔或成火海" 韩媒:煽风点火必担后果

发稿时间:2017-04-25 14:11:00 来源: 海外网 中国青年网

  海外网4月25日电 近日,“朝鲜半岛危机论”愈演愈烈。日本《每日新闻》日前报道称,日本政府正在考虑朝鲜半岛发生危机后72小时内将旅韩日本同胞安置到避难处进行避难的方案。

  对此,《韩民族日报》称,通过煽动邻国危机言论谋取政治利益的做法无异于鼠目寸光之举,日本政府必将为此承担后果。

  “日本政府连日煽风点火”

  报道称,这并非日本首次传出相关说法。日本驻韩大使馆4月1日就在面向旅韩日本人发布的“安全指南”中新加入了避难设施信息,并于4月11日在“海外安全网站”上发布消息要求人们“关注朝鲜半岛局势情况”,还向韩国国内的日本人学校发送电子邮件提醒注意。

  此后,日本官房长官(12日)、外相(16日)和防卫相(18日)也陆续谈到“发生危机时的撤侨回国方案”。日本防卫相稻田朋美甚至表示“届时自卫队可以救出在韩国的日本人”。

  日本《读卖新闻》则变本加厉,在4月13日表示“届时还需考虑(韩国)难民涌入日本的问题”。身为自民党新任首相候选人之一的前干事长石破茂表示“首尔可能会变成一片火海”。旅韩侨民数量多达20万人的美国还未表现出任何动作,日本政府却连日煽风点火,很难将其视为单纯的危机预防措施。

  报道分析称,日本刻意煽动“朝鲜半岛危机论”,旨在强化支持自卫队武装并拥有进攻敌人基地能力的舆论,帮助解除安倍晋三政府在国内政治中的危机。4月份安倍内阁的支持率回到50%,受“安倍昭惠丑闻”影响而一度下滑的支持率停止下降趋势,开始出现反弹。难道这就是安倍首相想要的结果?通过煽动邻国危机言论谋取政治利益的做法无异于鼠目寸光之举,日本政府必将为此承担后果。

  王毅:中国不会被各种各样说法所忽悠

  美国总统特朗普于当地时间23日夜里,同日本首相安倍晋三进行了电话会谈,就日益紧迫的半岛局势相互交换了意见。

  报道称,朝鲜有可能在4月25日朝鲜人民军建军85周年纪念日前后进行弹道导弹发射以及第六次核试验,美日两国政府再次确认相互紧密合作以共同应对。

  对此,中国外交部发言人耿爽表示,日本是东北亚地区的国家,也是六方会谈的成员之一。我们一直鼓励日方在朝核问题的解决过程中发挥积极和建设性作用。我们与日方以及其他有关各方一直就朝鲜半岛局势问题保持着密切沟通。

  外交部长王毅23日强调,中国不会被各种各样的说法所忽悠,也不会放弃我们应尽的责任。中方将继续同各方保持对话协商,为解决朝鲜半岛核问题继续发挥建设性作用。

  耿爽称,中美两国元首24日通电话,就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平主席强调,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。我们愿同包括美方在内的有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

原标题:日高官称"首尔或成火海" 韩媒:煽风点火必担后果
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246