首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
揭秘截杀山本五十六:美军险错过 提前1分钟到达

发稿时间:2017-04-25 10:04:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网4月24日报道 美国《国家利益》杂志网站4月16日报道称,美国特种部队杀死乌萨马·本·拉丹之前约68年,美国曾实施过另外一种暗杀。

  这一次,目标不是恐怖分子。是策划了珍珠港行动的日本将军。但动机是一样的:为对美国的偷袭付出代价。

  1943年初,日本海军司令山本五十六是美国人最痛恨的人之一。他被认为是穿着海军制服的亚洲恶魔,攻击了睡梦中平静的美国的魔鬼。1943年4月,美国看到了血债血还的机会,于是毫不犹豫地采取了行动。开始了其“复仇行动”计划。

  行动是从拦截信息开始的。那是一个例行的军用无线电信号。1943年春天,日本陷入困境:美国人拿下了瓜达尔卡纳尔岛,日军损失了大量军舰和飞机。有批评说,高级指挥官没有深入前线查明情况,山本深受刺激,于是决定到南太平洋的布干维尔岛视察海军航空兵部队。

  照例,1943年4月13日一条秘密电文被发送给了该地区的日本各指挥部,列出了将军的行程安排,以及护航的运输机和战斗机的数量。但是美国的电码译员多年来早已破译了日本的外交和军事电文,包括整个二战期间日本海军用JN-25密码发送的那些电文。山本将军的电文是用新的JN-25D密码的变体发送的,但是,这并未能阻止美国的密码破译者在不到一天的时间里就破译了该电文。

  美军驻太平洋司令切斯特·尼米兹上将授权采取行动击落山本五十六的座机。以坏脾气著称的太平洋舰队司令哈尔西发出了一条明确的信息:“一举歼灭那个混蛋。”

  然而,拿下山本五十六说起来容易做起来难。海军和海军陆战队的战斗机,像F4F“野猫”和F4U“海盗”战斗机都因为航程不够,而无法在布干维尔岛上空拦截山本的飞机,从美军最近的位于瓜达尔卡纳尔岛的空军基地起飞也要400英里(1英里约为1.6公里)。唯一可达航程的战斗机是陆军航空部队的双引擎P-38“闪电”战斗机。

  然而,即便是对P-38战斗机来说,这也是个艰巨的任务。为了避免被发现,美军决策者要求他们“在离这些岛屿海岸至少50英里的地方”飞行,“这意味着在近400英里的航行中要以不到50英尺的高度进行航位推算,这需要非同寻常的技艺”,据第13航空队的历史称,该航空队是执行这次截击任务的第339战斗机中队的上级组织。

原标题:揭秘截杀山本五十六:美军险错过 提前1分钟到达
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246