首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美防长中东行替特朗普摸底,美军愿与华在吉布提共存

发稿时间:2017-04-25 08:15:00 来源: 澎湃新闻 中国青年网

  据美联社4月23日报道,美国国防部长马蒂斯23日到访东非小国吉布提,以加强同这一濒临破产的东非小国的关系。

  马蒂斯是第一位到访吉布提的特朗普政府高官,并与吉布提总统盖莱举行了会晤。其前任防长阿什顿·卡特,在奥巴马政府任期内从没有到访过这里。

  中东之行为政策摸底

  在过去的一周内,马蒂斯接连访问了包括沙特、以色列、埃及和卡塔尔在内的多个中东国家,吉布提是他此次中东之行的最后一站。

  美国国防部方面表示,马蒂斯此行是为了提振美国地区盟友的信心,同时接触地区合作伙伴,并讨论如何反制破坏地区稳定的行动,及共同打击“伊斯兰国”等极端组织。

  美国媒体分析称,马蒂斯此次对中东国家的访问显示美国对中东地区的安全政策可能会有所调整,而一些地区国家的领导人希望特朗普政府能够更多地关注伊朗。

  美国进步中心安全问题专家布利安·卡图利斯说:“实际上,2月份我还在沙特的时候,他们的高级领导人就说奥巴马政府下台让他们送了一口气,部分原因是他们觉得奥巴马对伊朗过于软弱。”本月早些时候,美国对伊朗支持的叙利亚阿萨德政府发动了巡航导弹打击;在1月底,还派遣特种部队在也门展开行动——这里正被视为伊朗与沙特等国进行地缘政治角逐的前沿。

  “但马蒂斯此次中东之行,主要还是为了摸底,熟悉各国情况。目前,美国的政策重心仍是消灭‘伊斯兰国’组织,解决叙利亚化武问题,这点并未改变。” 中国社科院西亚非洲所研究员殷罡对澎湃新闻表示,“从伊朗方面讲,伊朗核协议总体上对伊朗有利,因此伊朗目前是一种守成的心态,并不愿主动挑起事端,内贾德被取消参选总统资格就说明了这一点。在伊朗国内进行总统选举的情况下,各方都在慎重观察,相互摸底并协调立场。”

  4月23日,埃及总统塞西开始对沙特进行为期两天的正式访问。据沙特通讯社报道,81岁高龄的沙特国王萨勒曼当天亲自到机场迎接塞西,给予了最高规格礼遇。两位领导人就两国“兄弟般”的紧密合作关系和地区问题进行了深入交谈。媒体普遍认为,此次访问被视为化解中东两个大国之间因叙利亚问题、领土纷争而关系紧张的“破冰之旅”。

  另据路透社23日报道,白宫此前批准了国防部的建议,授权美军非洲司令部司令自行决定对索马里青年党等激进分子的攻击事宜,以支持盟友。但美军非洲司令部司令瓦尔德豪瑟对马蒂斯报告称,他还没有行使这些新的权力。

  愿与中国在吉布提共存

  扼守着世界最重要的海上交通线之一的吉布提,隔曼德海峡与也门相望。它南临索马里,北接厄立特里亚,西连埃塞俄比亚。在吉布提,美军建立了在非洲唯一的常备性军事基地莱蒙尼尔,目前驻扎有约4000名美军,以及无人机群。

  9·11事件后,莱蒙尼尔基地在美国中东战略中的重要性迅速提升,成为美国在中东进行反恐战争的前沿阵地,从这里起飞的无人机为侦察和打击位于索马里、也门及阿拉伯半岛等地的武装组织起到了重要作用。

  2014年5月,美国与吉布提签订20年续租协议(10年约期,另有权再续约10年),同时将莱蒙尼尔营地每年的租金翻了一番,达到6300万美元。此外,美军还计划投资超过10亿美元升级该基地。

  英美两国媒体在报道马蒂斯到访吉布提的消息时,普遍提及中国在吉布提后勤保障设施的建设情况。

  目前,中国正在吉布提建设第一个后勤保障设施,距美军莱蒙尼尔基地仅有数千米之隔。据《环球时报》24日报道,该保障基地年内可能投入使用,将为中国“蓝水海军”贡献助力。

  英国《卫报》23日报道称,美国对中国在吉布提的存在表示关切,但一位国防部高级官员对记者表示,“我认为中美两国在吉布提没有无法共存的理由,就像我们与法国、日本(在这里共存一样)。”

  美军非洲司令部司令瓦尔德豪瑟3月末在美国国防部表示,莱蒙尼尔军营的美军经常邀请中国军人到美国军营做客和互动。鉴于美军营地与中国在当地的营地相距不远,他认为双方都在适应对方的存在。

  《卫报》表示,中国在吉布提的营地可以更好地支持其在非洲的维和行动,方便其在非洲国家发生危机时撤出侨民,并支撑其打击索马里海盗的行动。

  据路透社23日报道,尽管来自于索马里海盗的攻击自2011年以来有所下降,但由于索马里等东非国家今年遭遇严重的旱灾,海盗袭击次数自上月起又有所增加。本月上旬,中国与印度两国海军在索马里海域解救了一艘遇袭商船。

原标题:观中东丨美防长中东行替特朗普摸底,美军愿与华在吉布提共存
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246