首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美军筹划击败中俄防空:F-35挂载干扰吊舱太费钱遭弃

发稿时间:2017-04-24 10:01:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网4月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月21日发表题为《五角大楼如何打算在战争中击败俄中两国的防空系统?》的报道称,当前在叙利亚上空飞行的美国战机发现,它们在执行任务时已在俄罗斯S-400地对空导弹系统的射程之内。虽然美军不太可能有意袭击在叙利亚的俄罗斯部队,但当前局势已凸显压制敌方防空系统的重要性。

  长期以来,美国飞机一直仰仗的一种主要策略,就是实施雷达干扰,即让敌方雷达获取大量“噪音”和错误信号,这样一来就无法实施跟踪和攻击了。近半个世纪以来,美国海军一直仰仗ALQ-99干扰系统,尽管敌方雷达的能力在持续增强。但到下一个十年开始时,美国海军将开始投入使用优质的“下一代干扰器”,这种干扰器具备重要的电子攻击和信号情报能力。

  功能强大的ALQ-99战术干扰吊舱1971年开始服役美国海军,搭载该干扰吊舱的是EA-6“徘徊者”飞机,该飞机是A-6“入侵者”舰载攻击机的电子战版。美国空军最终用更快、更大的EF-111“渡鸦”飞机补充“徘徊者”飞机。事实证明,这两款飞机有效压制了伊拉克和利比亚的防空系统。但“渡鸦”飞机于1998年初退役。15年后,海军放弃使用不断老化的EA-6飞机,并倾向于使用新式EA-18G“咆哮者”飞机,该飞机是F-18“大黄蜂”飞机的电子战专用版。双座式“咆哮者”飞机的速度更快,装配的武器也更精良,但必须依靠自动化系统弥补机务人员的减少。

  海军陆战队将继续使用“徘徊者”飞机,直到该飞机于2019年退役,届时EA-18G“咆哮者”飞机将成为仅存的战术干扰飞机。总的来讲,由于干扰飞机的数量不断减少,其需求量一直很高。事实还证明,干扰飞机在打击“伊斯兰国”的战争中发挥了有益作用。

  然而,实施干扰并不是应对敌方雷达的灵丹妙药——实施干扰可大幅降低敌方雷达的有效探测范围,但并不能完全让敌方雷达失效,且干扰飞机必须谨小慎微,不能与其试图实施干扰的防御系统靠得太近。再有,虽然ALQ-99功能强大,但新式雷达的功能也有所增强,其调换频率以及与友方传感器联网的能力都有所增强,这样就可克服干扰造成的影响。

原标题:美军筹划击败中俄防空:F-35挂载干扰吊舱太费钱遭弃
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246