首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“兵王”揭秘潜水艇兵选拔标准:和飞行员一样

发稿时间:2017-04-24 09:46:00 来源: 华西都市报 中国青年网

  原标题:人物专访

  “兵王”肖昌国:潜水艇兵的选拔标准和飞行员是一样的

  自1987年入伍,肖昌国就一直和潜艇打交道。

  他曾在401等多个核潜艇上服役,中国第一艘核潜艇长征一号(舷号401)退役来到海军博物馆后,肖昌国又成为这艘核潜艇的守护者。

  如今核潜艇上整洁如新,都是肖昌国和他的4位战友一起维护的。

  作为一名老潜水艇兵,肖昌国经历了中国核潜艇的变化。同时肖昌国还有一个特殊的身份——一级军士长,就是大家俗称的“兵王”。

  肖昌国在近20年的潜艇操纵生涯中,曾数十次使潜艇化险为夷;同时,他编写的40余套潜艇系统教案,被某基地作为指定专业教材,在海军博物馆举行“长征一号”核潜艇展览开幕仪式的当天,肖昌国接受了华西都市报-封面新闻记者的专访。

  谈艇上吃饭“以前出海,叶子菜10天就没了”

  华西都市报-封面新闻:

  现在对长征一号的维护工作主要有哪些?

  肖昌国:主要有除锈、保养、涂漆,内部保养、看检以及维修等。

  华西都市报-封面新闻:在核潜艇上,最长出海时间多长?

  肖昌国:最长三个月。

  华西都市报-封面新闻:在核潜艇上吃蔬菜难吗?

  肖昌国:难。以前出海,叶子蔬菜可能10天就没了,土豆这些可以坚持到一个月。剩下的时间基本只能吃罐头了。

  现在因为技术的提高,有脱水蔬菜,大大延长了大家能吃到蔬菜的时间。

  谈艇上娱乐看录像,猜谜,不能带电子产品

  华西都市报-封面新闻:长时间在海底航行,艇内有什么娱乐活动吗?

  肖昌国:很少。最常见的就是大家一起看录像,小的呢就是猜谜活动。艇内的空间很有限,无法进行更多的娱乐活动。

  艇上空间很多是一室多用。比如鱼雷舱旁的那个会议室,同时也是医疗手术室,会议室的那个桌子就是手术台,所以那张桌子有两米长。

  华西都市报-封面新闻:可以自己带笔记本电脑、MP3或者手机吗?

  肖昌国:不能带电子产品上艇。这主要是从让艇员休息的角度考虑的。在艇上的工作量相当大,大家是七班倒,轮换作业。有的时候轮排到最长的一个班一天需要工作十五六个小时。

  在艇上一天吃4顿饭,现在在陆地上,我一天吃两顿饭都不觉得饿。

  华西都市报-封面新闻:在潜艇上无法分清白天黑夜?

  肖昌国:对,因为都是在海底。潜艇上有特制的时钟,平时大家看到的时钟都是12小时制,我们的时钟是24小时制。我们通过这个艇钟来判断是白天还是黑夜。

  谈艇上空气“靠岸后,觉得外面新鲜空气是臭的”

  华西都市报-封面新闻:核潜艇上的空气是怎么来的?

  肖昌国:氧气是电解水后出来的。潜水艇的空气无法跟外面形成交换。在海底航行时间长了,空气是非常浑浊。我们都有一个体验,长时间在海底,等潜艇靠岸上浮后,我们呼吸到外面的新鲜空气,居然感觉外面的新鲜空气是臭的。这是因为我们已经适应了潜艇内的气味了。

  华西都市报-封面新闻:现在潜艇内的空气质量有改观吗?

  肖昌国:现在的潜艇内有空气净化机了,要比以前老潜艇好多了。

  以前我在核潜艇里,不用看,闻着味道就知道到哪个舱了,真是一个舱一个味。

  谈选拔标准“选拔标准和飞行员是一样的”

  华西都市报-封面新闻:成为一名潜水艇兵,需要什么样的条件?

  肖昌国:潜水艇兵的选拔标准和飞行员是一样的。

  首先是牙齿要整齐。当潜水艇兵必须要学会潜水,牙齿不整齐的话,潜水使用氧气的时候会咬不准,这会导致氧气瓶进水,有生命危险。

  华西都市报-封面新闻:其他标准呢?

  肖昌国:都和飞行员一样,需要甲级身体,一般要求最低学历为高中,潜水艇兵是个技术兵种。

  华西都市报-封面新闻:长期在海底航行,对人的心理也是极大的考验,那么对上艇士兵的心理会有哪些要求?

  肖昌国:我们在每年的体检里都有心理测试,此外每次任务之前都要进行心理测试,不合格是不能上艇的。

原标题:“兵王”揭秘潜水艇兵选拔标准:和飞行员一样
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246