首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
朝鲜或组建第五军种,特种作战军聚焦非对称作战

发稿时间:2017-04-24 08:33:00 来源: 澎湃新闻 中国青年网

  热点新闻: 据韩联社日前报道称,朝鲜《劳动新闻》在日前举行的纪念已故前领导人金日成诞辰105周年的阅兵式报道中,首次使用了“特种作战军”一词,并将其排在陆军、海军、航空与反航空军与战略军之后,这标志着未来朝鲜或将组建特种作战军,成为其独立的第五军种。

  点评: 作为朝鲜武装力量的重要组成部分,朝鲜特种部队长期以来一直充满着神秘色彩和传奇经历,不为世人所熟知。在当前朝鲜半岛形势不断恶化,美韩多次威胁要对朝鲜实施“斩首行动”的背景下,朝鲜以阅兵亮相的形式组建特种作战军,实际上是对美韩对朝敌对行为的一种针锋相对举措,表明其绝不会屈服于外界任何的压力。

  不平凡的发展历程

  朝鲜建立特种部队有着深刻的历史背景。朝鲜战争结束后,朝韩一直处于“冷战”状态,双方都在提防对方的进攻,并且彼此间也在相互渗透。

  1964年10月,根据“大部队作战与小部队作战、正规作战与非正规作战有机结合”的战略指导方针,朝军决定创建以非正规作战为主要任务的特种部队,先后组建了侦察局所属第283军、轻步兵教导局所属第124军和第17侦察旅,随后又于1969年1月组建了由轻步兵组成的第8军团。1970年11月,朝鲜将这3支部队合并,组建了第8特殊作战军团,并于1982年改称特种军团。至此,特种部队正式成为朝军武装力量的组成部分,并不断发展壮大。

  从已经公开的资料来看,目前朝鲜特种部队的人数约为8-12万人左右,位居世界前列,是一个名副其实的“特种兵大国”,包括19个作战旅和17个侦察大队,其中6个狙击旅部署在江原道和开城市非军事区边界地区;2个水陆两栖狙击旅部署在东西部沿岸;2个狙击空降旅分别部署在江原道和黄海北道,9个轻步兵旅,除5个旅部署在中部和沿岸地区外,其余全部分散部署在非军事区边界处;17个侦察大队则分散部署在非军事区边界处。

  虽然朝鲜拥有世界上最庞大的特种作战部队,但并没有独立成军,而是一直由总参谋部直接管辖,并由国防部作训部和军事情报局具体领导,其中作训部是特种部队的中央指挥机构,负责特种部队的平时训练,战事期间有权监督实施特种战略行动或特种军级别的作战行动;而军事情报局是则负责在非传统战事期间组织实施渗透行动,比如向韩国境内派遣特种队员,搜集战略和战术情报等。

  训练中的朝鲜特种部队。朝鲜特种部队在历次阅兵式上均参加检阅,且方队排位靠前,此次以阅兵的方式宣布成军,更是体现了其地位非同一般。 根据朝鲜媒体报道,此次特殊作战军阅兵方队由曾任11军团团长的金英福上将担任,因此可以判断,该特殊作战军将可能由11军团扩编,并由金英福担任司令,未来还可能会与海军、空军等其他军种司令一样晋升为大将。

  从未来发展来看,一旦特种作战军独立成军,其职能将不再仅限于配合正规军进行抵近侦察、侧翼围攻、破坏敌后方设施等辅助任务,而是可通过对韩进行大规模渗透,实施多地点分散攻击,开辟所谓的“第二战场”,对韩国所造成的威胁有可能会比谷山大炮和远程火箭弹还要大,因此将成为美韩投鼠忌器的一大心病。

  非一流的武器装备

  朝鲜特种部队虽然在数量上远超美韩等国,但由于综合国力虚弱,再加上国际社会长期孤立,军队现代化建设无法与外面形成交流沟通,使得朝鲜特种部队的整体水平比西方特种部队逊色很多,特别是在武器装备上,更是比美国的绿色贝雷帽、英国的SAS等世界著名特种部队差了一大截。

  在此次阅兵式上,特种作战军队员以涂抹伪装油膏、戴黑色墨镜、配有夜视镜的头盔、身着防弹衣以及手持98式步枪的形象出现,虽然外表与美韩特种部队相差无几,但实际上装备的性能无法与美韩特种部队相比,甚至用简陋、落后这类词来形容也不为过。

  例如,从朝鲜特战队员所戴的复合式头盔来看,由于受到出口控制,只能采用民用芳纶材料制造,其防御性能根本无法与军品相比,而头款上面所配备的夜视仪及支架虽然从外形来看类似于美军的AN/PVS-15型双目夜视仪,但制作粗糙,目镜处不仅磨损严重,甚至没有配备橡胶阻光套件,这样不仅会使夜视仪在使用中会受到外部光线干扰,而且还可能会撞伤使用者的眼部,造成影响作战的严重伤害。

原标题:兵韬志略|朝鲜或组建第五军种,特种作战军聚焦非对称作战
责任编辑:李永鹏
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246