首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国哪些舰艇畅销全世界

发稿时间:2017-01-22 08:02:00 来源: 兵工科技 中国青年网

  兵工科技(微信ID:binggongkeji)

图注:尼日利亚海军P18N型巡逻舰第二艘F92号

  上世纪80年代开始,中国开始大规模走向国际市场,出口了包括导弹护卫舰、巡逻舰、补给舰、训练舰等多种水面舰艇。到目前为止,中国共向7个国家出口过13个型号的各类舰船。现在就让我们看看究竟有哪些中国舰艇畅销世界吧。

  053 系列5兄弟,畅销亚非4国

  053系列护卫舰是上世纪70年代到90年代中国自行设计建造的第一代、第二代导弹护卫舰,先后改进推出了多个改型。

  053型护卫舰最早出口型号是053HE(以053H为蓝本),埃及海军将其命名为“扎菲尔”级,共2艘。1984年交付用户。该舰满载排水量1900吨,武器系统为1座双联装57毫米舰炮和3座双37毫米舰炮,反舰导弹为中国HY-2型。

  泰国是053系列的最大用户。1991年,泰国海军向中国订购了2艘053H2G型护卫舰,并命名为F25T“纳来颂恩”级。该级护卫舰满载排水量近3000吨,其特点是没有采用中国舰载武器和电子设备,安装了美制127毫米MK45型舰炮和“鱼叉”反舰导弹系统,意大利白头公司A244型轻型鱼雷。近年来该舰多次升级,目前仍为泰国海军主力。在此之前,泰国海军分两批购买了更早批次的053H2型护卫舰共4艘,其中前两艘命名为053HT,后两艘取消舰尾火炮,设置甲板以使用直升机,命名为053HT(H)。与“纳来颂恩”相比,053HT满载排水量1900余吨,体量稍小。

  1989年中国海军将现役053H1型护卫舰“湘潭”号转交孟加拉国海军,命名为“奥斯曼”号,成为该国海军主战力量。2013年,孟加拉国海军再次接收中国海军退役的052H2型护卫舰“黄石”和“芜湖”号,分别更名为F15“阿布-巴卡尔”号和F17“阿里-海德尔”号,编入海军现役。

  缅甸海军也十分青睐退役的053型护卫舰,2012年购买了中国海军刚退役的051H型护卫舰“安顺”号和“吉首”号。

  与泰国海军不同,埃及、缅甸和孟加拉国海军大部保留了中国研制的舰载武器和电子设备,以孟加拉国海军“阿布-巴卡尔”号护卫舰为例,其武器为1门79型100毫米舰炮,4座76型双37毫米舰炮,8部C-801反舰导弹发射装置。

原标题:中国哪些舰艇畅销全世界
责任编辑:李新会
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246