首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
俄防长称将派军人参加中国抗战阅兵式 或出军乐队

发稿时间:2015-05-12 09:54:00 来源: 环球时报 中国青年网

  “俄军分队将参加9月3日在北京举行的抗战胜利日阅兵式。”这是俄罗斯国防部长绍伊古对中央军委副主席兼国防部长范长龙的邀请做出的回应。当地时间10日下午,范长龙在莫斯科与绍伊古会晤时表示,欢迎俄军领导人和方队今年9月赴华参加世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年庆典活动。俄新社11日报道说,这是俄罗斯官方首次表明将向中国派出军人参加北京的阅兵式。

  英国路透社称,中国此前一直没有说明将邀请哪些国家参加北京阅兵式,只表示可能邀请二战期间参加在中国作战的西方盟国代表。据俄罗斯卫星网报道,绍伊古说,很高兴接受中国国防部长的邀请,俄方已商定派遣一支俄军分队参加中国的阅兵仪式。

  但对于派出部队的规模和类别,中俄双方都没有谈及。中国国防大学教授张召忠11日在接受《环球时报》记者采访时说,一般两个国家互相参加对方的这种庆典阅兵式会遵循对等原则。此次中方派出的是102人的三军仪仗方队,那么俄罗斯应该也会派遣仪仗队类部队。如果没有仪仗队,则可能派出军乐队等部队。派遣一支战斗部队或特种部队的可能性不大。

  在10日的会谈中,绍伊古对中国军队参加5月9日莫斯科红场阅兵表示感谢,称“在有人试图篡改历史、将法西斯主义英雄化的背景下,俄中团结具有原则性的意义。二战中的战斗友谊和互帮互助为当代俄中军事关系奠定了坚实基础”。俄新网11日评论说,中国三军仪仗队首次赴莫斯科红场参加阅兵式,在俄罗斯引起巨大轰动。有俄专家指出,俄罗斯极少派军队到他国参加阅兵式,同意派军队赴北京参加阅兵表明俄中关系达到前所未有的水平。

  张召忠11日对《环球时报》记者说,在他的印象中,新中国成立后,中国还没有邀请过外国军队参加阅兵式。邀请俄罗斯军队参加阅兵式的意义在于,在二战的历史上,中俄与美英法这些西方国家是同一条战线的盟国,阅兵式中有这样的大国参加,表明在历史大问题上的团结。从世界的大格局上来看,可以站在更高的高度总结走过的这70年,并对未来进行展望。

  

 

  “联盟-SV”自行火炮,火炮被誉为“战争之神”,在常规兵器中占有举足轻重的地位,与坦克、步兵战车并称为现代陆军“三大件”。奉行炮兵至上作战原则的苏军更是极为看重火炮的力量,大量火炮的运用为最终赢得胜局起到了关键的作用,此次莫斯科红场阅兵中自然少不了火炮们的身影。

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246