首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
揭秘复兴航空创立内幕:由台湾情报机关授意创办

发稿时间:2015-02-05 09:44:00 来源: 观察者网 中国青年网

  台湾复兴航空一架从台北飞往金门的ATR-72客机,于今日(2月4日)上午近11时在台北市南港坠河,机上58人,目前有19人遇难。人们在为不幸遇难的乘客祈祷的时候,也将视线聚焦在这家台湾第一所私营航空公司上。据公开材料,台湾复兴航空公司创立于1951年,创始人包括陈文宽、戴安国、蔡克非三人。其中,最主要的创始人陈文宽不仅在抗战时期有着非常传奇的身世,在其随蒋介石部队一起从大陆撤退之后,他同合伙人一起创办的复兴公司更成为退台后国民党情报机构执行机密任务的中间人,多次参与并执行国民党情报机构的秘密任务。

陈文宽长期担任蒋介石等国民党要员专机飞行员

  复兴创始人之一陈文宽在其自传《螺旋桨边的岁月》中披露,成立复兴航空其实是台湾情报单位授意,以负责军方不便进行的秘密任务,民航公司的身份只是掩人耳目的幌子。成立之后,复兴航空曾多次执行军方和情报单位的机密任务,涉足缅甸、金门、大陈岛、印尼等政治高危地带。

  尽管复兴航空公司创始人陈文宽老先生因其高超的驾驶技术名留航空史,但复兴航空公司在1980年代被并购之后多次发生事故,并曾在1995年、2002年和今年共3次发生严重毁机事故。

  复兴航空公司事故一览

  1,1958年10月1日,因一架由军方包机、自马祖返台北的水陆两用客机PBY型蓝天鹅商用飞机失事。

  2,1995年1月30日,复兴航空一架ATR72型客机,航班编号GE510A,飞机编号B-22717,因为农历除夕,载客由台北至马公后,空机飞返台北松山机场,途中偏离航道于桃园龟山兔子坑撞山坠毁。机上无乘客,正副驾驶及空中服务人员等4名机组殉职。

  3,2002年9月5日,复兴航空航班编号GE517班机,国籍标志及登记号码B22810,机型ATR72-212A,预计由台北松山机场飞往澎湖马公机场。该机于松山机场起飞后爬升至500呎,塔台告知该机之尾翼冒出火花及浓烟,二号发动机火警警告亦同时产生;1814:50时,该机继续爬升至800呎左右,此时非操控驾驶员发现驾驶舱冒出白烟,立即执行空中关车及灭火程序并决定返航,落地后发现右侧二号发动机损坏。

责任编辑:润辰
返回首页>>
热点图文
商讯
相关信息

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246