中国青年网

军事

首页 >> 文字列表 >> 正文

以战领训,陆军新型作战力量换羽升级

发稿时间:2022-01-06 22:00:00 作者:中青报·中青网记者 王裴楠 通讯员 张圣涛 狄伯文 孙利波 马振 陈萌 李政 来源: 中国青年报

1月4日,陆军2022年开训动员在第81集团军某陆航旅举行。图为开训动员后,直升机与特战队员进行协同训练。 中青报·中青网记者 王裴楠/摄

中青报·中青网记者 王裴楠 通讯员 张圣涛 狄伯文 孙利波 马振 陈萌 李政

  1月4日,习主席签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。陆军在第81集团军某陆航旅设主会场,举行陆军部队2022年开训动员。现场官兵身着21式冬作训服,全副武装、士气高昂,30余架战鹰划破长空,接连完成先期火力打击、无人机侦察、机降战斗等课目。

  “起飞!”随着飞行指挥员一声令下,数架某新型武装直升机迅即战斗起飞,快速掠地飞行至跑道尽头,在突破“敌”雷达侦测区后跃升高度,组成双(三)机战斗编组,向预定空域飞去。勤务、运输等各型多架直升机陆续升空,进行飞行战斗训练。

  为了紧贴实战要求,该场次飞行战斗训练由侦察打击、主力机降、空中警戒等作战模块编组,按照机降突击“一个过程”实施。10时21分,2架无人机、2架勤务直升机到达预定区域,对目标地点实施战场侦察,10架各型攻击直升机紧随其后,他们根据侦察情报对“敌”地面目标实施连续模拟打击。演练中,特战队员搭乘8架某型运输直升机来到目标地域,放下绳索,快速机降至“敌”纵深进行渗透破坏,与地面突击分队前后夹击,成功夺控要点。1架勤务直升机在上空盘旋,心理战攻击队用机载扩音设备对“敌”阵地展开喊话……在塔台指挥车内,飞行指挥员陈实细致地观察着“战场”动态,对空电台里实时传出飞行员与指挥员的通话声,通导、气象、机务等各类飞行保障人员密切关注飞行场次实时动态,紧密协同配合。

  据介绍,改革以来,特种作战、远程火力、情报侦察、电子对抗、空中突击等新质作战力量的“主战”作用越来越凸显。陆航部队作为陆军新质作战力量的代表,可以在低空完成高速机动、精确打击、火力突防等作战任务,是陆军立体新质作战力量融入联合作战体系的重要组成部分。他们着眼构建数量规模适度、编成结构合理、有效融入联合、全域立体多能的现代化新型陆军力量体系,大力发展陆航力量,推动数字化、立体化、无人化、模块化陆军建设迈上新台阶。

  “新型陆军新在哪儿,就新在新质作战力量比重越来越大。”该陆航旅旅长陈实说。近年来,陆军转型建设不断升级,特战、远火、陆航数量增长了几倍,攻击距离不断提升,更多的无人机、直升机、远火的加入,让陆军向“机动作战、立体攻防”的战略要求逐步靠近。

  从繁华都市到边关哨卡,陆军各部队首长机关打响“第一枪”“第一炮”,驾驶“第一机”“第一车”,迅速按照计划展开训练。某舟桥旅开训即战斗,展开一场为期12天的冬季野营拉练,自主设计组训模式,机关全程考评督导,围绕重难点课目展开专攻精练,全面锤炼部队“走、打、吃、住、藏”的能力。

  1月4日上午,参加完开训动员大会,西部战区陆军机关干部就来到学习室,集中学习《联合作战纲要(试行)》等训练法规。战区陆军领导介绍,新年伊始就把联合作战法规学习在机关训练中突出出来,旨在进一步推动联合作战思想在练兵备战实践中贯彻落实。

  在战区陆军参谋部,大家围绕联合战役指挥的筹划组织、指挥控制等内容交流学习体会。作战处一名中校参谋表示:“联合作战法规是实施作战行动的总依据、总遵循,只有反复学习、反复研究、反复实践,才能胜任岗位、胜任战位。”在西部战区陆军机关1月份训练计划上,不仅有联合作战法规学习,还设置了联合作战指挥信息系统操作训练、联合作战典型案例学习研讨等内容。

  “学习法规只是初步的,重要的是把法规融入到现实任务中,在实践中深化学习、研究和运用。”西部战区陆军参谋部领导介绍,他们坚持用联合作战理念指导部队训练,把合成训练作为新年度军事训练的重要内容,大抓兵种合成、要素合成、力量合成,促进部队年度训练“以联主导、以合起步”。

  轻武器射击场上枪声此起彼伏、装甲步兵战斗演练硝烟弥漫……1月4日,陆军第71集团军某合成旅开训即开考,千余名官兵以饱满的战斗状态吹响新年度军事训练号角。

  开训后,该旅坚持以“战”为导向,突出旅党委班子“第一枪”“第一车”“第一比”的特色,连贯展开刺杀操、坦克单车战斗动作、装甲步兵班进攻行动、运输车班组防卫等军事课目示范和比武竞赛活动,全面锤炼合成部队在实战化条件下“走、侦、突、打、防、保、藏”的综合能力,为新年度军事训练工作开好局、起好步,充分营造紧贴实战、精武强能、尖子吃香的浓厚氛围。

  “命令你部装甲分队于×时前在×地域集结完毕。”1月4日上午,第76集团军某合成旅千余名官兵迅速奔赴战位,上百台装甲装备同时出库,紧急向集结地域开进。

  开训当天,第76集团军党委常委第一时间召开专题常委会,学习开训动员令,分工受领研究作战难题。“一开训就要立起从难从严导向,以时不我待的姿态打好‘第一仗’。”该集团军领导表示,他们严格落实开训动员令,扎实开展新年度训练工作,立起从难从严施训的鲜明导向,通过以战领训、以训强战,摔打锤炼部队作战水平和打赢能力。

  昆仑山腹地,数架战鹰在山巅呼啸而过,呈战术队形向任务地域快速机动抵近。抵达预定目标地域后,直升机迅速降低飞行高度,沿山谷隐蔽突防。锁定目标,模拟打击,撤离阵地,一套战术动作如行云流水,各个机组配合默契;雪域高原上,该集团军某炮兵旅组织炮兵分队快打快撤训练,他们提前预设多个炮阵地,根据“敌情”完成一轮模拟打击之后,迅速转移到备用阵地实施新一轮的打击。

 
责任编辑:王裴楠